5ta EVALUACIÓN FORMATIVA ENTORNO NATURAL 5tos. Años

20 10 2008

Soluciones 5ta formativa de entorno natural:
1.- Nuestro esqueleto humano esta compuesto exclusivamente por:
a) todas las estructuras rígidas del cuerpo.

2.- La unión de dos o más huesos en nuestro organismo recibe el nombre de:
d) articulación.

3.- Para poder producir los movimientos de nuestro cuerpo es necesario que los huesos se sujeten a los músculos. Esto se logra a través de:
a) los tendones

4.- ¿Qué tipo de articulación puedes apreciar en la imagen según su rango de movimientos?
a) Plana.

5.- ¿A que región de nuestro cuerpo corresponden los músculos Pectorales y Recto Mayor?
i) Cabeza ii) Tronco iii) Extremidades inferiores iv) Extremidades superiores
b) Solo ii)

6.- Al agrupar los músculos según el tipo de fibra que los componen los podemos clasificar en:
c) lisos y estriados.

7.- Aquellos músculos de nuestro organismo que no dependen de la voluntad del individuo para realizar el movimiento reciben el nombre de:
a) involuntarios.

8.- ¿Cuál es la principal característica que poseen los músculos de nuestro cuerpo?
d) Son capaces de contraerse.

9.- Estructuras como el encéfalo y la medula espinal corresponden a:
b) el sistema nervioso central.

10.- La principal unidad estructural y fundamental del sistema nervioso recibe el nombre de:
c) neurona.

11.- Los nervios que transportan impulsos nerviosos desde los órganos que captan el estimulo hacia el sistema nervioso central, son llamados:
c) nervios sensitivos.

12.- Frecuentemente el ser humano realiza movimientos involuntarios como respuesta del organismo a distintos estímulos sorpresivos. Este tipo de actos recibe el nombre:
c) reflejos.

ITEM LIBRE: En orden
7, 4, 6, 2, 3, 1, 5.

VERDARERO Y FALSO

V, F, V, V, V, V.





Respuestas Cuarta Prueba formativa. (5tos Años)

7 09 2008

1.- Ninguna de las anteriores.

2.- La función de los tendones es:

a) mantener los huesos unidos.

b) proteger las articulaciones.

c) conectar los músculos que realizan el movimiento.

d) ayudar al musculo a realizar el movimiento.

3.- Los huesos largos están presentes en:

a)  la columna vertebral.

b)  los brazos.

c) en la pelvis.

d)  la cabeza

4.- Una enfermedad que afecta nuestros huesos es:

a) Tendinitis.

b) Lumbago.

c) Esclerosis.

d) Osteoporosis.

5.- Para poder producir los movimientos de nuestro cuerpo es necesario que los huesos se sujeten a los músculos. Esto se logra a través de:

a) nervios

b) los cartílagos.

c) la grasa.

d) los tendones.

6.- Las extremidades superiores corresponden a:

a) Manos y pies.

b) brazos y piernas.

c) pies y piernas.

d) manos y brazos.

7.- Los músculos que dependen de la voluntad del individuo para realizar el movimiento reciben el nombre de:

a) Motores.

b) Voluntarios.

c) Sensitivos.

d) Involuntarios.

8.- Dentro de los músculos del tórax y del abdomen podemos encontrar:

i) Pectorales ii) Bíceps iii) Oblicuos

a) Solo i)

b) Solo i) y iii)

c) Solo iii)

d) Solo ii) y iii)

9.- El sistema nervioso central esta conformado por:

a) todos los órganos sensoriales.

b) el encéfalo y la medula espinal.

c) músculos y nervios.

d) los nervios que se distribuyen a través del cuerpo.

10.- El encéfalo esta constituido por las siguientes estructuras::

i) Cerebelo ii) Medula espinal iii) Tronco encefálico iv) Cerebro

a) Solo i) y iv)

b) Solo ii) y iii)

c) Solo i), iii) y iv)

d) Solo i), ii) y iii)

11.- Los nervios que transportan impulsos nerviosos desde el sistema nervioso central hacia los órganos que ejecutan una respuesta, son llamados:

a) nervios motores.

b) nervios pasivos.

c) nervios sensitivos.

d) terminaciones nerviosas.

12.- Las imágenes que captan los ojos son transformadas en impulsos nerviosos que viajan hacia el cerebro, a través del nervio:

a) central.

b) óptico.

c) táctil.

d) Infraorbitario.

III.- ITEM LIBRE ( 1 punto c/u)

A.- Completa las siguientes oraciones utilizando las palabras que aparecen en el cuadro:

Largos – planos – Cortos – Anchos

Fusiformes – Circulares – orbiculares

 

 

 

 

 

 

Según la forma de los músculos, se pueden distinguir los siguientes grupos:

__Planos_ y Anchos__: son los que tienes en el tórax y en el abdomen. Protegen los órganos delicados e intervienen en los movimientos de la respiración.

___Largos o fusiforme_: forman parte del aparato locomotor (brazos y piernas).

__cortes__o_orbiculares_: son pequeños músculos con funciones particulares (boca, ojos, etc.).

_circulares_: tienen forma de anillo y cierran diferentes conductos del cuerpo (vejiga de la orina).

B.- Relaciona cada receptor sensorial con el sentido que corresponda y luego describe brevemente los estímulos que capta. (9 puntos)

órgano sensorial; la lengua, capta loas sustancias quimicas disueltas en salivaSigue el enlace para conseguir las respuestas de este item. RESPUESTAS

 

C.- Responde con una V si es verdadero y una F si es falso. Justifica las falsas.

a) F, b) F, c) F, d) F, e) V, f) V





Solucionario tercera prueba formativa, El hombre y su entorno natural.

28 06 2008

Estas son las claves para solucionar su prueba formativa.

ITEM I. Selección múltiple.

1. b) | 2. a) | 3. c) | 4. a) | 5. a) | 6. c)

7. d) | 8. d) | 9. b) | 10. d) | 11. a) | 12. b)

ITEM II. ítem libre.

A.- Completacion

1. Cerebro

2. Pulmones, Corazón

3. Brazos, Piernas

4. Osteína, calcio, fósforo

B.- Recuadro: Corregido en repetidas oportunidades en clases.

c.- Verdadero y falso.

En orden: F, V, F, V, F, V.

Solo resta corregir tu PRUEBA y… ¡A ESTUDIAR!





Solucionario 1° Prueba formativa para 5° año

18 04 2008

I.- Selección múltiple

1. A

2. C

3. C

4. C

5. D

6. B

7. B

8. B

9. B

10. A

11. C

12. B

II. Ítem libre “A” Completación.

1. “Bacterias”

2. Multicelulares”

3. <!“Unicelulares”

<!4. “Patógenas” “Ser humano”

II. Ítem libre “B” Términos pareados.

3-2-4-1-vacio-5

III. Verdadero y falso

a) Verdadero

b) Falso

c) Falso

d) Falso

 

¡Ya no existen excusas para no estudiar!

 





1era Evaluación formativa institucional de entorno natural

18 04 2008

1era |EVALUACIÓNFORMATIVA INSTITUCIONAL DE ENTORNO NATURAL

6tos AÑOS

NOMBRE______________________________________CURSO: 6 año“—–“

 

I.- SELECCIÓN MÚLTIPLE: este ítem consta de 24 preguntas

con 4 alternativas, solo una de ellas es correcta deberás

marcar con una x(equis) utilizando lápiz grafito. (24 puntos)

1.- Las siguientes partes del cuerpo humano: bíceps,

abdominal pertenecen al:

a) Sistema digestivo

b) Sistema nervioso

c) sistema óseo

d) sistema muscular

2- La neurona es la célula nerviosa más importante

de nuestro cerebro una característica de ella es que:

a) no se pueden reproducir

b) se pueden reproducir

c) cambian constantemente

d) no tienen cambios.

3.Si mezclo 150ml de agua más 50ml del mismo

líquido se obtiene un volumen de:

a) 100ml b) 300ml c) 200ml d) 150ml

4.- Los cambios físicos son:

a) Irreversibles b) reversibles c) musculares d) neuronas

5.-la cantidad de materia que tiene un cuerpo

se conoce como:

a) volumen.

b) peso

c) densidad

d) masa

6.- los estados de agregación de la materia son:

a) Sólidos b) líquidos

c) gases d) todos los anteriores

7.- Los gases sometidos a altas temperaturas

pueden licuarse, es decir, pasar al estado

líquido. Un ejemplo es:

a) Un globo inflado b ) gas licuado

c) bebida con gas d) jeringa con aire

8.- La mantequilla derretida al sol es un

ejemplo de:

 

a) cambio químico.

b) Cambio irreversible

c) Cambio físico

d) Cambio en la estructura de la materia

9- Para calcular el volumen de un sólido

regular usamos la regla o huincha, si el

largo de caja es 5cm, su ancho,

es 4cm y su largo es 7cm. ¿Cuál es su volumen?

a) 141centímetros cúbicos

b) 142 centímetros cúbicos

c) 137 centímetros cúbicos

d) 140 centímetros cúbicos

10.-El volumen de los sólidos irregulares

se miden con un instrumento llamado:

a) Dinamómetro b) escuadra

c ) probeta d) balanza

11.- ¿Cuál de las siguientes características

corresponde a las propiedades de los gases?

a) Tienen forma fija, son rígidos.

b) no se pueden comprimir

c) no pueden fluir con facilidad

d) se pueden expandir

12- ¿Cuál de las siguientes características

corresponde al concepto decompresibilidad:

a) capacidad de un cuerpo de aumentar de tamaño

por acción de fuerzas externas.

b) capacidad de un cuerpo de reducir su volumen,

por acción de fuerzas externas.

c) Capacidad de un cuerpo de fluir

d) Capacidad de un cuerpo de ser rígido por fuerzas

externas.

13.-La unidad usada para medir el peso es:

a) kilogramo.

b) metro

c). dinamómetro

d) mililitro

14.- El átomo tiene cargas positivas

y negativas ¿Cuál de las siguientes

aseveracionescorresponde a estas cargas?

a) protones

b) neutrones

c) electrones

d) solo a y c

15¿En que se diferencian los sólidos

de los líquidos:

a) Tienen la capacidad de fluir y los líquidos no pueden fluir.

b) No tienen forma fija y los líquidos tienen forma fija.

c) Las moléculas de un sólido reencuentran más separadas

que las de un líquido.

d) Tienen forma fija y los líquidos no tienen forma fija.

16.- Se conoce como modelo corpuscular

de la materia a:

a) Los fenómenos de la naturaleza.

b) Los cambios de la materia.

c) Modelo científico

d) Cambios de estado

 

II.- Responde con una V si es verdadero y una F si es falso.

Justifica las falsas.

(1 punto c/u)

a)_____Las partículas de un sólido están relativamente fijas, solo vibran

b)_____ Los líquidos y los gases son fluidos.  

c)____Las partículas de un gas se encuentran ordenadas y fijas en un

lugar del espacio

d)_____Los líquidos mantienen su volumen ,pero no su forma.





Solucionario 1° Prueba formativa para 6° año

18 04 2008

I.- Selección múltiple

1. D

2. A

3. C

4. B

5. D

6. D

7. B

8. C

9. D

10. A

11. D

12. B

13. B

14. D

15. D

16. C

II. Verdadero o falso

a) Verdadero.

b) Verdadero.

c)Falso. Las partículas de gas están dispersas debido a la poca fuerza de atracción.

d) Verdadero





Primera Prueba Institucional

6 04 2008

Estos son los contenidos de la primera prueba del Departamento para 5° básico. Esta Prueba se realizará el Día 22 de Abril, en la 7° y 8° horas.

  • Seres Vivos y características
  • Ecosistemas : Factores biótico y abióticos
  • Biodiversidad: Poblaciones, Comunidad biológica
  • Características de una población: migración, natalidad y mortalidad
  • Criterios de Clasificación seres vivos
  • Tipos de células: procariontes y eucariontes.
  • Reino Monera y Protista

Mas información en el Blog de nuestro departamento: el hombre y su entorno.

¡A estudiar!








Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.